首页
> 区政府信息公开目录 > 工作信息 > 领导活动
索引号: 11330104396490754E/2020-49107 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-11-30
发布单位: 区市场监管局 主题分类: 综合政务
区市场监管局联合企业开展白酒打假行动

近日,区市场监管局接到消费者投诉称在某综合商店购买了假冒茅台商标的白酒。为切实保障消费者权益,严厉打击侵权假冒违法行为,该局迅速联合企业开展白酒打假行动。

一是周密部署。接到投诉后,该局第一时间与贵州茅台、宜宾五粮液、剑南春三家知名白酒企业取得联系,并对接各企业的委托鉴定人员在约定时间开展白酒打假行动。同时,安排执法人员将辖区内曾被投诉举报、立案查处的白酒销售商家的基本信息进行整理,结合实地勘察,明确辖区内涉及销售茅台、五浪液、剑南春品牌白酒的商家,综合分析确定行动对象。为形成一次打击事半功倍的效果,召开专题会议,就查处程序和应急情况处理进行提前模拟演练,确保此次行动取得实效。     

二是迅速行动。该局执法人员与各白酒企业委托鉴定人员集合完毕,随即出发对辖区内白酒销售单位进行现场检查。执法人员到达商铺后立即控制现场,查看商家所销售白酒的进货凭证、供货商许可证、白酒合格证明文件等材料明确进货渠道,同时,注册商标的委托鉴定人对商家经营场所内销售的品牌白酒是否为假冒注册商标商品进行鉴定。经鉴定,有2家经营单位销售的茅台酒、五粮液酒为假冒注册商标商品,对以上商家均已立案调查,后续将根据调查结果依法处理。

区市场监管局将继续保持高压态势,严厉打击侵权假冒违法行为,强化知识产权宣传,增强经营者法律意识和消费者维权意识,切实作好知识产权保护工作,营造公平有序市场环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统