首页
> 走进江干 > 文化文明 > 文创产业
新时代文创产品开发如何实现守正创新?
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2020-10-23
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


文创产品是让文物藏品融入人们日常生活的重要载体。近年来,我国博物馆文创产品开发蓬勃发展,而人民群众不断提升的文化需求则对这个领域逐渐提出更高的要求。

“新时代文创产品开发必须把握守正创新总基调。”国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静22日在上海表示,文创产品开发是文博事业中最具创新活力的领域之一,文创产品能潜移默化地引导人们认知美、享受美、创造美,引导人们形成向上、向善、向美的生活理念。同时,要警醒和摒弃一些不良倾向——部分文创产品与人民群众的购买能力、实际生活需求脱节,产品设计低俗化、趣味品位不高等。

新时代,如何让文创产品开发满足守正创新的要求?在22日于上海举行的“授权让文博资源‘活’起来”交流对接会上,不少业界代表分享了多年探索的心得。故宫博物院、敦煌研究院等9家博物馆与相关授权单位就可以合作的资源进行了对接和洽谈。

精细化、有针对性,正逐渐成为当前文创产品开发领域的业界共识。

2019年,国家文物局印发《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》,开展博物馆馆藏资源授权,从而让博物馆将馆藏资源授权给企业或其他社会力量去开发文创产品变得“有规可依”。

“有规可依”只是第一步。当下,一些文创产品文化深度欠缺、文化元素牵强、同质化严重等问题受到诟病,相对保守落后的发展模式更制约着文创产业的发展。

“在合作发展文创产业过程中,对接方式随意性较大、稳定性较差,很难满足对文物内容的深层次理解和产业形态的渗透式拓展。这需要我们进一步转变观念、创新思路,全方位推动授权开发工作从粗放式向精细化转变。”罗静认为,从授权方式到产品开发再到各方分工,下一步都需要实现精细化。

与会的故宫博物院副院长娄玮分享了故宫多年来在馆藏资源授权方面的探索。“在未来,让文化创意守正创新,把社会效益放在首位,实现社会效益、经济效益相统一,需要各方面精准对接、精准发力,达到‘1+1>2’的效果。”

敦煌研究院副院长苏伯民在会上表示,近年来,敦煌研究院开展了以馆藏资源授权、著作权授权、商标权授权、品牌授权以及数字化成果授权等为主的多种授权。在2021年,将通过更具有针对性的授权,来开拓线上线下相结合的文化创意方式,使文创产品及服务进入更加广泛的范围,走到人民群众中去。

在文创产品的开发上,文博单位和企业稳定可持续性的合作至关重要。

“我们相信,只有用好政府导向和市场机制的合力,让文博单位和企业充分发挥各自优势,深度融合、精细分工、协作共赢,让文创产业基本要素自由流动,才能走出一条文创产品开发的专业道路,才能创造出满足消费者个性化、多样化需求的文创产品。”罗静说。



?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统