首页
> 走进江干 > 平安江干 > 新闻看公安
千里奔袭,11小时抓获潜逃20年逃犯
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2020-10-23
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


2000年4月份以来,犯罪嫌疑人聂某武利用“大头小尾”的方式,虚开增值税专用发票10余份,价税合计90余万元。2000年12月被建德市公安局立案并抓获,2001年4月被取保候审,后畏罪潜逃,被建德市人民检察院批准逮捕,并上网追逃。

近20年来,经侦大队一直未停止对该逃犯的抓获工作,民警始终将抓捕聂某武作为“心病”,坚持不懈的对聂某武外围关系、社会交往情况开展全方位的收集、研判。特别是近年来,大队主要领导多次前往该逃犯子女所在的山东、宁波等地开展劝投工作,并不断收集其关系人手机号、微信号各类信息。今年追逃专项工作开展以来,大队经常组织网警、行动侦查、刑侦等部门开展商讨分析研判,采取网上追,网下劝等方式开展追逃工作。10月20日上午,网警大队通过研判,确定逃犯聂某武化名聂某星有可能藏匿在江苏省扬中市三茅街道某建材市场内。

得知消息后,大队长胡秋法立即向王伟局长、吴中华副局长进行了汇报。王伟局长非常重视,并作出“快速出击,规范抓捕,安全带回”的要求。大队迅速组织民警朱建新、汪子展等人成立抓捕小组,于当日中午12时立即动身,前往抓捕。17时15分,抓捕小组驱车500余公里到达逃犯聂某武可能藏身的江苏省扬中市三茅街道建材市场,大家顾不上吃晚饭、休整,马上进行了分工并立即对逃犯聂某武可能藏身的家具城200多家家具店进行地毯式搜捕,通过搜捕发现一家具内有一名可疑男子。由于历时久远,仅凭一张20年前的普通黑白照片,当时很难确定该男子是否为逃犯聂某武,通过进一步仔细辨认和甄别,凭借民警的职业敏感和经验,认为该男子年龄及体貌特征与逃犯聂某武基本相符。民警立即上前对该男子进行盘查并实施控制。一开始该男子始终狡辩,拒不说出自己的真实姓名。民警当即出示证件,并通过情法并施进行说服,最后该男子承认自己的真实身份,并对抓捕民警说了一句“躲了20年,这一天终于到了”。

抓获该逃犯后,为确保安全,抓捕民警在路边简单吃了一碗蛋炒饭,带着欣喜,带着疲倦,连夜驱车将逃犯聂某武押回建德,前后历时11小时。




?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统