首页
> 江干要闻 > 社区动态
青荷苑社区 增强自我保护意识 安全守则牢记心中
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2020-10-14
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


为进一步增强社区居民自我保护意识,近日,杭州市社区科普讲师团吴志云老师在江干区采荷街道青荷苑社区开设了一堂公益科普讲座。

吴老师以“人人讲安全平安进万家”为主题,讲座内容涉及交通安全防范、消防安全防范、毒品防范、网络伤害防范、食品安全防范、反信息诈骗防范、典型重大事防范、家庭安全防范以及人身财产安全防范等九大类。

针对近期高发的非法集资、反洗钱等金融基础知识,吴老师利用PPT深刻地向居民展示了真实案例,案例中不法分子花样百出,用不同的诈骗手法、手段欺骗受害人;同时,针对利用手机短信、ATM机等手段实施诈的,吴老师提醒居民要懂得鉴别,不轻易回复陌生的电话和短信,不轻易相信中奖信息,对于低风险高收益的投资方式,更需要谨慎选择,不要盲目跟风。特别值得注意的是,在办理各种优惠活动时,居民群众要多留一个心眼,不要轻易泄露个人隐私,如身份证号码、家庭住址,联系方式,管好自己的“钱袋子”。

随后,吴老师又通过“摆出数据、分析实例、播放视频”等方式,向大家展示火灾发生后血淋淋的案例,讲解了火灾发生后的安全疏散与逃生知识,提醒在场的居民群众要时刻关注身边安全隐患,着重讲解了在煤气泄漏、电线老化、漏电、充电器火灾等意外发生前该如何预防,发生时如何进行自救……

市科普讲师团吴志云老师的这次讲座得到了居民群众的一致好评,也希望更多此类公益科普课能走入基层。通过此次讲座,敲响了大家心中安全的警钟,进一步提高了小区居民群众安全意识。




?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统