您的位置:首页
> 走进江干 > 江干人文 > 名人文化
飘着桂花香的山外婆
  • 来源:江干新闻网
  • 发布时间:2018-11-20
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


小时候,家里开着一家糕饼作坊,春天的桂花糕,夏天的桂花酥,秋天的桂花月饼,冬天的桂花香糕等等,四季的糕点都少不了桂花。所以我家每年都有收桂花制作糖桂花这一项。

俗话说“八月桂花蒸”。八月天气潮湿容易蒸,而桂花特怕蒸,蒸了的桂花香气全无,而且叶子发焦,所以鲜桂花需要专人照料。每年到我家来照料鲜桂花的就是山外婆。

桂花时节,清清瘦瘦的山外婆来了,她发髻斜插着一枝花朵稠密的金桂,手提一只元宝篮,下面是栗子,上面是柿子,鲜红的柿子衬着她蓝褂黑裤,带着满身的桂花香飘来了。她后面跟着儿子,儿子挑着一担桂花,一头是金桂,一头是银桂。儿子后面跟着几位卖花的山农。

山外婆一到家,就钻进那间专门放桂花的通风屋子,屋里搁着两只大扁筐,她把儿子挑来的桂花分别放进筐内。这一边爹就开始收桂了,等到两只竹筐内的桂花有四五成时,山外婆说声够了,爹就停止收桂,此时虽然满屋甚至满街都飘着桂花香,但无人敢进桂花屋。山外婆极严谨,她说,桂花怕浊气,染了浊气的桂花香气就不纯了。她自己来时是沐了浴又吃了素的。

就这样,山外婆要伴着桂花一昼夜,24小时内她只吃几只素月饼和两杯清茶。一直到桂花可以下缸才由制作糖桂花的师傅把她换下来。

山外婆从桂花屋里出来,杯里揣个茶叶罐,娘郑重把它接过来放在灶梁上,我知道这是山外婆特制的桂花茶,等到过年时才启罐。

山外婆早已去世了,制作桂花的事也过去了多年,但每年的桂花时节,我都会想起这位浑身飘着桂花香的山外婆。



?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统