时政微视频丨开拓创新 创造更多人间奇迹

2021-11-24 16:00:02 星期三  来源:央视新闻客户端

点击图片观看视频

习近平总书记曾经说过:“中国的先人们早在2500多年前就认识到‘苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗’。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”

党的十八大以来,每一届国家科学技术奖励大会,习近平总书记总要亲自为获奖者颁奖。在科学家座谈会、企业家座谈会上,在各地考察调研中,习近平总书记都会反复强调,要不断把创新能力摆在更加突出的位置。

习近平总书记说:“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。”

创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。

从理论创新、实践创新,到制度创新、文化创新,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持开拓创新,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,推出数以千计的改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,敢为天下先,走出了前人没有走出的路。

在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,“坚持开拓创新”作为党的百年奋斗历史经验之一被郑重书写。决议指出:只要我们顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...