“有事儿您说话”代办跑腿服务到家

2021-11-17 09:23:34 星期三  来源:牛城晚报

搭建“百姓议事厅”微信群,居民生活更便利

“有事儿您说话”代办跑腿服务到家

本报讯代办员上门服务,帮忙缴纳城乡居民医保费用,这令襄都区东郭村镇开元路社区居民侯国英倍感便利,“微信群里联系一下代办员,我在家等着就行。”

今年6月,开元路社区将辖区划分成7个片区,并分别搭建“百姓议事厅”微信群,设置网上代办员,遇到居民抽不出时间或老人出门不便的情况,只要在群里说一声,代办员就会上门服务。有居民联系《牛城晚报》“小牛在身边”栏目,要为这种便民服务方式点赞。

11月16日一早,按照微信群里的约定时间,代办员王风岩来到开元雅居小区,一出电梯,就已看到一户居民家敞开着大门。“知道你快到了,早早就开门等着了。”侯国英对王风岩很感激,她不会用手机进行城乡居民医保缴费,在微信群里一说,代办员便约好了上门服务时间。

王风岩带着POS机上门,输入缴费人的信息,便出现一个缴费二维码,他手把手教侯国英扫码缴费,几秒钟后,POS机提示缴费成功。“真方便,我不会用手机缴费,有了代办服务,给老母亲交医保,不用再发愁了。”侯国英说。

结束了这家的上门服务,王风岩又奔赴另一户居民家。“最近这段时间,大都是帮居民缴纳城乡居民医保的。”王风岩说,作为代办员,他们一直关注着片区微信群,及时解答居民疑问,遇到需要帮忙的会约定时间进行代办。

开元路社区相关负责人介绍,他们基于微信群组建起了“社区干部+志愿者”的“网上代办员”队伍。群里,有居民诉说自家下水道堵了,不知咋办,代办员会请来有疏通经验的志愿者,带着工具,上门帮居民疏通;遇到单元楼楼顶漏水,代办员会帮着协调维修;有居民家灯泡坏了,子女不在家,代办员会上门帮着更换灯泡……

在代办员上门服务的点滴小事里,居民得到的是生活上的越来越便利。一位网友在“小牛在身边”微信群里联系记者说,代办员的每一次上门服务,都让他感动,他要为这些参与志愿服务的人点赞。

(邢台日报社全媒体记者 张婵娟

通讯员 张宇丰 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...